Botanique e o pós-luxo na Serra da Mantiqueira

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Botanique Hotel
Botanique Hotel

Integrado à natureza, hotel proporciona experiência singular de contemplação, acolhimento e cura

Cravado nas belas montanhas de Campos do Jordão, na Serra da Mantiqueira, o Botanique Hotel representa com propriedade o conceito de evolução do luxo em hospedagem. Para além do conforto de suas instalações e da excelência do atendimento, o estabelecimento é um oásis de silêncio, paz, contemplação e autoconhecimento em meio a natureza.

Fundado em 2012, o empreendimento nasceu vanguardista. Suas grandes janelas de vidro, que vão praticamente do chão ao teto e permitem admirar de dentro para fora toda a beleza da paisagem ao redor, são o cartão de visita de uma arquitetura premiada. Em 2019, o Botanique recebeu a Menção Honrosa no GADA – Prêmio Global Architectural and Design Awards, promovido pela organização internacional Rethinking the Future.

Este prêmio, que reconhece projetos arquitetônicos e de design excepcionais em todo o mundo, celebra o trabalho dos arquitetos Cândida Tabet, responsável pela estrutura arquitetônica, William Gorham, profissional que assinou o projeto dos telhados, e John Brookes, paisagista britânico que deu forma aos graciosos jardins do hotel.

O reconhecimento da alta qualidade do serviço oferecido no local, no entanto, não se resume aos traços de sua arquitetura. No ano passado, o Botanique se tornou membro da Relais & Châteaux, associação internacional que reúne os melhores hotéis de luxo e restaurantes do mundo, atualmente 580, dos quais apenas três estão no Brasil.

“A entidade tem critérios muito altos de admis- são, é a associação mais prestigiada da categoria justamente por seu compromisso com o bem-estar, a sustentabilidade, a hospitalidade e o desenvolvimento das civilizações. É a única do setor que desenvolve projetos junto a ONU e Unesco. Entendemos que os compromissos da associação são os mesmos do Botanique desde sua concepção, é um privilégio fazer parte da Relais & Châteaux”, diz Marcus Serejo, diretor geral do Botanique Hotel.

Conectado à natureza não apenas visualmente, o empreendimento conta com energia 100% alternativa, vinda de fontes renováveis e que garantem compensação da emissão de carbono.

Do campo para a mesa

A gastronomia é outro ponto forte de conexão do hóspede com a natureza. Sob o conceito farm to table, ou seja, do campo para a mesa, o menu do Botanique é essencialmente composto por ingredientes locais e de qualidade, colhidos na própria horta do hotel.

Do café da manhã às refeições, os pratos celebram a gastronomia brasileira, valoriza- da pelo uso de produtos frescos e criatividade nas combinações, como a Salada Bota- nique, com gravlax de folhas, o Chucrute, e o Terrário de uvaia com crumble de cacau, preparado com uvaia da Mantiqueira.

Mas a experiência de comer e beber no Botanique vai muito além. O empreendimento promove degustação de queijos produzidos na região, escoltado por três vinhos brasileiros. Já a degustação de vinhos é diferenciada: o hóspede pode provar diversas safras do mesmo vinho e ter uma experiência singular de degustação, comparando as diferentes fases da mesma bebida.

Para os amantes de drinques, o Botanique oferece um workshop que ensina os fundamentos da coquetelaria, e permite aos participantes produzirem bebidas autorais com insumos locais.

Oásis de bem-estar e relaxamento

O conceito de conforto e aconchego foi elevado a outro patamar. O spa tem inspiração indígena de cura, baseada na medicina derivada da natureza. E a sauna úmida, a cada três minutos reproduz um ruído de trovão e solta água fria, simulando um ambiente natural e promovendo uma verdadeira conexão do ser humano com a natureza.

Outra atração de destaque é o flutuário, uma banheira com 500kg de sal epsom, simulando as características do Mar Morto, lago asiático muito usado para fins terapêuticos. Bastam 30 minutos de flutuação para obter benefícios como relaxamento, sono reparador e dispersão da ansiedade. Aliás, relaxar é prioridade aos hóspedes do Botanique. Todas as atrações do hotel têm o objetivo de promover agradáveis momentos de pausa e de desaceleração da mente. É o caso da piscina, cuja água que mantém a temperatura média do corpo humano, em torno de 34º, para que o organismo não tenha que reagir a uma mudança de ambiente, e assim alcance um elevado grau de relaxamento. Diante do reconhecimento da qualidade do atendimento, o crescimento é inevitável. O Botanique tem planos de expansão previstos para começar a sair do papel ainda em 2025. O hotel projeta dobrar sua capacidade de 20 para 40 acomodações, que variam entre 100 e 380 m2, e inaugurar um centro de eventos sociais e corporativos para reuniões de pequeno e médio porte, segundo Serejo, priorizando a manutenção do atendimento personalizado e qualitativo.

The Lab: alquimia ao alcance das mãos

Os insumos locais dão origem a pratos e bebidas, mas também abastecem o The Lab, laboratório de alquimia no qual os visitantes podem co- locar a mão na massa na manipulação de ervas naturais e óleos essenciais para a produção de sais de banho, esfoliantes, desodorantes, vela de cera de abelha e outros produtos. Uma particularidade do local é que existem lá seis tipos de abelhas e diferentes tipos de meles que os hóspedes podem degustar e comparar seus sabores.